配置清单:

部件 价格 明细
主机电源 540 dell 9020m双网口带Wi-Fi
CPU 399 Intel 4850HQ魔改(带iris5200
内存 300 三星颗粒 ddr3l 1866MHz 8G*2
存储1 210 Intel S3520 240G m.2 sata3
存储2 800 Intel S3700 800G
无线网卡 60 DW1820A(以前买的

网上对于这个型号的机器还是有很多的人来折腾的,目前比较热门的都是做软路由或者做黑苹果。
之所以要选择9020M这个。其实最开始选择的是联想的M93P,但是双网口套件bios需要开机报错,总的来说联想这几代还是有白名单的时候,很难搞。所以换成了戴尔的。这几个小主机都是企业级的质量,个人用着还是很舒服的。目前没有什么问题,

安装黑苹果的准备:

  • 可以被驱动的网卡。
    我自己有一块原生的943224,不过性能鸡肋不支持AC,所以还是换成了DW1820A,这块卡19年底还是很便宜(那时候黑果小兵刚解决这块卡的驱动,目前这卡Wi-Fi直接原生驱动,放几个kext就可以驱动蓝牙,很简单
  • macOS系统。可以去黑果小兵的网站下载一个安装镜像,通过DiskGenius替换fat32启动分区里面的文件为opencore的启动文件。
  • 合适的opencore文件。

我个人参考的是:
https://github.com/zearp/OptiHack
这篇文章写的真的非常好,需要做哪些事情,怎么做修改,而且重要的是这个仓库似乎目前还是有及时的更新。
当然,也可以参考:https://github.com/ismethr/9020mHack

步骤:

1、bios更新到最新这个似乎没有影响,我个人是A19,更新到写文章时的最新了,也有看到时A16的版本bios。不知道,只能说,A19版本的bios时肯定可以使用的。
2、bios恢复默认设置后,开启AHCI、UEFI启动
3、0.6版本以上的opencore目前支持,通过modGRUBShell更改CFG锁,这个是处理的关键,否则一般opencore引导会失败。modGRUBShell.efi就在/EFI/OC/Tools/modGRUBShell.efi。他会方便你在opencore引导时,在引导界面选择这个进去,然后就会进入shell,输入setup_var 0xD9F,查看状态,如果时01就是开启,我们输入setup_var 0xD9F 0x00关闭其状态。可以通过再次输入setup_var 0xD9F查看是否生效。生效后,Ctrl+Alt+delete重启。
4、进系统正常安装后,第一次安装,由于序列号这些都需要配置,所以不建议在设置界面配置Apple ID。进系统后,请联网下载以下工具:

5、利用工具的操作步骤:

  • 用EFI-Agent挂载EFI分区
  • 复制opencore的文件夹进EFI分区
  • 利用opencore-configurator编辑config文件,主要是设置机型,保存时会自动保存该型号对应的number
  • Kernel -> Add -> 6 -> USBPorts.kext设置为disabledKernel -> Quirks -> XhciPortLimit设置为enabled
  • 利用Hackintool,定制自己的USB,这里主要是,记得先删除所有的端口,再刷新,然后在5个USB口依次都插一次USB2.0设备(比如鼠标),USB3.0设备(比如优盘)。然后导出,将生成的USBPorts.kext替换EFI分区下的同名kext。

当然了,如果你的网卡是DW1820A,在小兵的博客里,放入对应的蓝牙驱动kext重启即可驱动。这里就不详说,可以去小兵的博看看。

本文主要参考:

1、https://github.com/zearp/OptiHack
2、https://blog.daliansky.net/DW1820A_BCM94350ZAE-driver-inserts-the-correct-posture.html